Ampuh! Ini Dia 5 Cara Menjadi Mahasiswa Berprestasi Ala Abraham Anugrah S

Bintang Sekolah Indonesia – Halo Sobat Bintang!! Berbicara tentang cara menjadi mahasiswa berprestasi, tentunya semua mahasiswa ingin menjadi mahasiswa yang berhasil dan berprestasi tinggi di kampusnya.

Lantas apa saja yang harus kamu lakukan untuk bisa menjadi mahasiswa berprestasi? Yuk, simak baik-baik lima cara menjadi mahasiswa berprestasi yang bisa membantu kamu untuk berhasil baik dalam akademik maupun kehidupan pribadi dari Abraham Anugrah S di bawah ini.

Baca Juga : 6 Jurusan Kuliah Dengan Prospek Kerja Bagus Yang Masih Jadi Favorit

Cara Menjadi Mahasiswa Berprestasi
Ilustrasi, Cara Menjadi Mahasiswa Berprestasi

Cara Menjadi Mahasiswa Berprestasi

1. Aktif Berpartisipasi

Cara menjadi mahasiswa berprestasi pertama yang bisa kamu lakukan adalah menjadi mahasiswa aktif di kampus dan luar kampus. Misalnya dalam kampus kamu bisa menjadi assisten dosen dan terlibat dalam riset dan proyekproyek lain.

Hal tersebut menjadi kesempatan yang baik untuk kamu dalam meningkatkan keterampilan dan pengalaman yang berguna dalam karir akademik dan professional di masa depan.

Sebagai mahasiswa, selain aktif di akademik, kamu dapat aktif di non akademik melalui organisasi. Keaktifan organisasi akan menunjukkan kontribusimu terhadap dunia kuliah, isu sosial, hingga pengabdian masyarakat.

Mahasiswa yang aktif organisasi berarti dia produktif dengan kehidupan sosialnya secara sukarelawan. Saya sendiri tergabung dalam tim basket kampus Universitas Kristen Maranatha.

Sedangkan untuk luar kampus, bisa juga dengan mengikuti seminar atau sekedar mengikuti lombalomba mahasiswa tingkat nasional antar Perguruan Tinggi. Saya sendiri juga beberapa kali berpartisipasi pada kompetisi bisnis nasional mewakili nama kampus dan meraih juara.

Pastikan kamu tidak terlalu khawatir jika indeks prestasi (IP) mu tidak sempurna 4, karena yang terpenting adalah popularitasmu di kalangan teman, dosen, dan perguruan tinggi.

Dengan menjadi aktif di kampus, kamu dapat membangun citra diri sebagai mahasiswa yang aktif dan berprestasi dalam berpartisipasi dalam berbagai kegiatan kampus. Selain itu, ini akan memberikan nilai tambah pada portofolio akademikmu dan akan menjadi catatan prestasi yang berharga di transkrip kelulusanmu kelak.

2. Terapkan teori 80/20

Teori 80/20, atau yang dikenal juga sebagai Prinsip Pareto, menyatakan bahwa 80% hasil yang diperoleh berasal dari 20% usaha yang dilakukan. Teori ini dapat diterapkan dalam banyak aspek kehidupan, termasuk cara menjadi mahasiswa berprestasi.

Dengan menerapkan teori 80/20 kita mempelajari bahwa kita perlu mengurangi sifat perfeksionis karena tidak harus sempurna dalam segala hal. Kalau kesempurnaan menjadi tolak ukur kita untuk memulai sesuatu, maka kita pasti tidak akan pernah bisa memulai. Justru kesempurnaan itu dibangun seiring proses kita melakukannya.

Ingatlah bahwa menjadi mahasiswa berprestasi tidak hanya tentang mendapatkan nilai tinggi, tetapi juga tentang membangun kebiasaan yang akan membantu kamu sukses di masa depan. Menerapkan pemahaman dibanding hafalan dengan menggunakan waktu jauh lebih singkat, dan sisa waktu dapat dipergunakan untuk halhal bermanfaat lainnya.

Bekerja dengan waktu yang lebih sedikit bukan berarti pemalas. Jam kerja bukan acuan seseorang merupakan pekerja keras. Idealnya, orang harus diukur dari produktivitas. Pada akhirnya bukan berapa lama kamu bekerja tapi berapa banyak yang kamu hasilkan?

3. Minta Bantuan Jika Kamu Membutuhkan

Tidak jarang siswa binggung tentang bagaimana mempersiapkan kelas, bagaimana belajar ujian dan bagaimana mengatur waktu mereka. Maka bertanyalah!

Jika kamu memiliki pertanyaan, ada sejumlah sumber daya yang tersedia untuk kamu. Setiap dosen, teman kampus dan orang lain tersedia untuk membantu kamu, tidak perlu malu. Melalui pertanyaan kita bisa mendapatkan sudut pandang yang tidak kita lihat.

Andrew Carnagie adalah orang kaya Scotlandia mengatakan ini adalah menandai langkah besar dalam perkembangan kamu ketika kamu menyadari bahwa orang lain dapat membantu kamu melakukan pekerjaan yang lebih baik daripada yang dapat kamu lakukan sendiri.

Baca Juga : 7 Tips Menjadi Mahasiswa Baru, Perkuliahan Lancar!!