Tips Menjadi Seorang Youtuber dan Entrepreneur – Garasi Drift & Ordeture

Pekerjaan yang saat ini sangat diminat oleh kaum milenial yaitu Menjadi seorang youtuber dan entrepreneur. Pekerjaan tersebut lumayan menjanjikan karena bisa mendapatkan penghasilan puluhan juta sampai ratusan juta dari Google Adsense. Namun untuk menjadi seorang youtuber dan pelaku entrepreneur tidaklah mudah, perlunya strategi supaya apa yang dilakukan membuahkan hasil.

Salah satu kampus di Indonesia yang tidak asing lagi dengan tag line nya “Kuliah ? BSI Aja !!” mengadakan webinar BSI Digination dengan mengusung tema How to be a Youtuber and Entrepreneur” dan live via Aplikasi zoom. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan wawasan kepada kaum milenial tentang bagaimana menjadi seorang youtuber dan pelaku entrepreneur. (22/07/20)

Pada webinar BSI Digination ini, menghadirkan dua Narasumber yaitu Ziko Harnadi sebagai  CEO & Founder Garasi Drift dan Allicia Deana sebagai Founder Ordeture & Ar. Resto Cafe. Acara ini dipandu oleh Muhammad Tsabit, S.I.Kom MM sebagai Head of BSI TV.

Dua narasumber yang dihadirkan pada webinar BSI Digination ini, mampu menarik perhatian ratusan siswa (SLTA se-derajat), Guru, Mahasiswa dan Umum dari berbagai penjuru Indonesia untuk ikut berpartisipasi di event webinar ini. Adapun nama sekolah yang berpartisipasi dalam webinar ini:

  • MAN 1 Bekasi
  • MAN 1 Karanganyar
  • MAN 1 Sukabumi
  • MAN 1 Surakarta
  • MAN 3 Banyumas
  • Man 3 Karawang
  • MAN 4 Sukabumi
  • SMA Negeri 1 Setu
  • SMA Indonesia Muda
  • SMA Mardi Waluya Cibinong
  • SMA Negeri 1 Singaparna
  • SMA Negeri 1 Telagasari
  • SMA Negeri 3 Prabumulih
  • SMA Xaverius Bandar Lampung
  • SMAIT Al-Luthfah
  • SMAN 1 Palabuhanratu Sukabumi
  • SMAS Mutiara Terpadu Pelabuhanratu
  • SMK Al-Irsyad Kota Tegal
  • Smk As-Saabiq Singaparna
  • SMK Bina Industri Cikarang Barat
  • SMK Binakarya Mandiri 2 Kota Bekasi
  • SMK Bisnis dan Teknologi Bekasi
  • SMK Bisnis Indonesia
  • SMK Harapan kita ketanggungan
  • SMK Kosgoro Karawang
  • MK MPU Tantular Kemranjen Banyumas
  • SMK Negeri 1 Setu
  • SMK Negeri 1 Ciamis
  • SMK Negeri 1 Gantiwarno
  • SMK Negeri 1 KLATEN
  • SMK Negeri 1 CIBINONG
  • SMK Negeri 1 Dukuhturi Kabupaten Tegal
  • SMK Negeri 1 Cikarang Utara
  • SMK Negeri 1 Cilebar
  • SMK Negeri 1 Jatisari
  • SMK Negeri 1 Kalasan
  • SMK Negeri 1 Sambas
  • SMK Pamor Cikampek
  • SMK Pembangunan Global
  • Smk Puspita persada Jakarta
  • SMK S Satria Jakarta Barat
  • SMK Samudera Buana Langkaplancar
  • SMK Telekomunikasi Harapan Kita Ketanggungan
  • SMK Terpadu Al-Ikhwan Kota Tasikmalaya

Sebagai acara pembuka webinar ini, kak Irwan dari tim beasiswa UBSI menyampaikan bahwa, saat ini UBSI sedang membuka program beasiswa melalui 3 Jalur beasiswa yaitu Beasiswa Prestasi, Beasiswa Talenta dan Beasiswa Kompetensi (BIKOM).

Baca selengkapnya, Beasiswa Kuliah D3 dan S1 UBSI – Batch 3

Tips Menjadi Seorang Youtuber dan Entrepreneur - Garasi Drift & Ordeture
foto bersama peserta webinar BSI Digination

Ziko Harnadi sebagai narasumber pertama menyampaikan, saat ini kanal Garasi Drift di youtube sudah mencapai 933k subscriber dengan penghasilan dari satu vidio bisa mencapai 3-21 juta. Namun angka tersebut bagi ziko belum seberapa, karena masih banyak youtuber diluar sana yang penghasilan dari 1 vidio nya lebih besar dari kanal Garasi Drift.

Ziko mengaku, untuk mencapai hal tersebut tidak lah mudah. Namun berkat beberapa cara yang ia gunakan, hal tersebut bisa dicapai dalam kurun waktu kurang dari 3 tahun.

“Apa yang saya raih saat ini tidak saya dapatkan dengan mudah, perlunya tekad yang kuat dan beberapa tips supaya usaha kalian membuahkan hasil. Bagi kalian yang ingin jadi seorang youtuber bisa menggunakan tips and trick memulai youtube berdasarkan pengalaman pribadi saya di kanal Garasi Drift”

Tips Menjadi Seorang Youtuber dan Entrepreneur - Garasi Drift & Ordeture
Ziko Harnadi saat memaparkan materi

Tips And Trick Memulai Youtube by Garasi Drift

  • Pilih Konten Sesuai Passion
    Menjalankan sesuatu sesuai passion atau hobi itu akan terasa enjoy. Maka dari itu buatlah konten sesuai hobi kalian. apabila hobi kaian futsal, maka buatlah konten tentang futsal.
  • Membuat Konten yang Bermanfaat
    Buatlah konten tutorial, supaya konten yang kalian buat bermanfaat untuk orang banyak.
  • Fokus Satu Tema Konten
    Fokus dengan tema yang kalian pilih. Apabila kalian memilih tema olahraga, maka  tetap lah upload konten seputar olahraga.
  • Be Consistent
    Konsisten upload vidio setiap minggunya. Dengan konsistensi ini, youtube akan merekomendasikan ke orang lain supaya channel youtube kita di tonton orang lainl. Untuk Garasi Drift sendiri, setiap minggunya kita upload 1 vidio saja.
  • Never Give Up
    Jangan patah semangat!

    Tips Menjadi Seorang Youtuber dan Entrepreneur - Garasi Drift & Ordeture
    Allicia Deana saat memaparkan materi

Narasumber kedua yaitu Allicia Deana  menyampaikan bahwa, berdasarkan pengalaman menjalankan bisnis di ordeture, ada enam poin penting yang harus diketahui untuk menjadi seorang entrepeneur.

“Sesuai pengalaman saya di ordetur, enam poin penting ini harus dikuasai untuk memulai entrepreneur”

How to be an Entrepreneur by Ordeture

  • The Idea
    Carilah unhappiness dan jadikan itu sebagai peluang, tentunya dengan memikirkan solusinya. contohnya kemacetan di Indonesia membuat orang malas bepergian, maka gojek membuat fitur go send, go shop untuk solusinya. Dan tentunya carilah usaha sesuai passion kamu.
  • Mentality
    Untuk menjadi seorang entrepreneur harus mempunyai strong mentality atau mental yang kuat. Jangan malu dan jangan mudah putus asa!
  • Skill and knowledge
    Skill and knowledge ini bisa diasah dengan cara, carilah alasan kenapa kamu terjun ke dunia entrepreneur, meniru dari percakapan orang-orang sukses di bidangnya (mengikuti webinar, mengikuti tips and trick orang yang sudah sukses dll), menjalankan langsung pengalamannya,
  • Business without money
    Untuk memulai bisnis tanpa modal, salah satunya bisa menjadi resseler, tapi supaya bisnis kita menjadi besar kita perlu modal, maka kita gaada salahnya untuk bekerja dulu untuk mengumpulkan modal dan setelah itu memulai bisnis.
  • 24/7 Working hours
    Dalam memulai entrepreneur,waktu kita akan terkuras. Jadi harus siap ya!
  • Agility to sustain
    Kemampuan produk kita untuk beradaptasi dengan perubahan.

Gimana sobat bintang, menarik bukan? Semoga ilmu dari ka Ziko dan ka Allicia bermanfaat dan bisa secepatnya sobat bintang terapkan. Selamat mecoba sobat bintang.

Irwan Herliawan

Halo Sobat Bintang! Kalian tau engga? Semua orang itu bisa merencanakan, tapi tidak semua bisa mengimplementasikan. So, Just do it! Jangan menunggu sempurna untuk memulai !! @irwan046_

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Comments (29)

  1. Webinarnya seru bangettt,banyk ilmu yng didapat,, pesertanya juga banyak bangetttt dr berbagai sekolah dan yng lainnya
    👍👍

  2. webinarnya seruuu banget kemarin aku ikutan nonton di youtube, nggak ngebosenin juga sih dan nambah wawasan lagi nih caranya jadi youtuber👏👏👏👏