Tips

Kamu Siswa Pindahan? Yuk, Simak 5 Cara Menyesuaikan Diri di Sekolah Baru

Bintang Sekolah Indonesia, Menyesuaikan Diri – Halo Sobat Bintang!!! Apakah kamu merupakan siswa pindahan di sekolahmu? atau ada temanmu yang menjadi siswa pindahan? Terkadang menjadi siswa pindahan akan susah untuk bersosialisasi dengan teman sekitar di sekolah.

Foto : Ilustrasi menyesuaikan diri

Sebagai siswa pindahan, perlu beradaptasi dengan lingkungan sekitar sebab jika sulit beradaptasi maka teman yang kamu miliki sangat sedikit sampai-sampai tidak memiliki teman. Lantas bagaimana jika tidak memiliki teman? sedangkan kita sebagai makhluk sosial diwajibkan untuk bersosialisasi.

Terkadang menjadi siswa baru, sangat sukar untuk bersosialisasi, sebab masih ada rasa canggung dengan lingkungan sekitar. Dengan begitu, jangan terus-terusan berada di dalam zona nyaman saja, keluarlah dari zona nyaman, cari pengalaman baru dan berinteraksilah dengan teman atau guru yang berada di sekolahmu.Namun, bagi kalian anak baru yang masih tidak berani menunjukkan dirimu. Yuk, ikuti cara-caranya di bawah ini seperti yang dilansir dari zenius.net.

Baca Juga : 6 Tips Meningkatkan Motivasi Belajar Untuk Diri Sendiri

5 Cara Menyesuaikan Diri di Sekolah Baru Bagi Siswa Pindahan

1. Menjadi Pribadi yang Ramah

Menyesuaikan Diri

Cara menyesuaikan diri di sekolah yang pertama ialah menjadi pribadi yang ramah. Sebagai siswa baru, janganlah memasang wajah yang cemberut. Meskipun merasa tidak nyaman, dan tidak ingin berada di dalam situasi seperti itu. Cobalah tetap ramah, dan jangan berwajah masam, sebab sekolah baru berarti mendapatkan pengalaman baru yang pastinya sobat akan membutuhkan bantuan dari orang sekitar.

2. Menyapa Terlebih Dulu Pada Teman Baru

Selanjutnya, cara menyesuaikan diri di sekolah yang kedua ialah menyapa terlebih dulu pada teman baru. Terkadang banyak siswa/i yang berada di sekolah dan bertemu dengan teman baru terlihat takut untuk menyapa terlebih dulu, alasannya kadang berbeda-beda. Oleh karena itu, agar tidak merasa terasingkan oleh teman baru yang ada disekitarmu. Mulailah dengan menyapa mereka terlebih dahulu, beri sapaan dengan raut muka yang tersenyum agar terkesan ramah dan mereka ingin berteman denganmu.

3. Perbanyak Senyum

Menyesuaikan Diri

Menjadi siswa baru bukanlah suatu hal yang menyenangkan, apalagi jika kamu berada di lingkungan yang asing. Sobat harus berusaha keras agar bisa menyesuaikan dengan lingkungan baru. Kunci agar tidak terlihat canggung, mulailah dengan melempar senyuman kepada temanmu agar dapat memulai sebuah hubungan pertemanan.