Apa itu Asesmen Nasional? Penjelasan kemdikbud.ri

Apa itu Asesmen Nasional (AN)? Asesmen Nasional adalah pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah, dan program keseteraan jenjang dasar dan menengah.

Dilansir dari instagram resmi Kemdikbud.RI, bahwa ada tiga penjelasan tentang asesmen nasional yang harus diketahui oleh Bapak/Ibu Guru di SLTA se-derajat.

Baca juga: Keunggulan dan Prospek karir Prodi Teknologi Informasi

A. Tujuan Asesmen Nasional

1. Mendoron Guru mengembangkan kompetensi kognitif yang mendasar sekaligus karakter murid secara utuh.
  2. Menunjukan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama sekolah, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid.
  3. Memberi gambaran tentang karakteristik esensial sekolah yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut.

B. Tiga Instrumen Asesmen Nasional

1. Asesmen Kompetensi Minimum
    Mengukur literasi membaca dan numerisasi sebagai hasil belajar kognitif.
  2. Survei Karakter
    Mengukur sikap, kebiasaan, nilai-nilai (values) sebagai hasil belajar nonkognitif.
  3. Survei Lingkungan Belajar
    Mengukur kualitas pembelajaran dan iklim sekolah yang menunjang pembelajaran.

C. Asesmen Nasional Tidak Menentukan Hal berikut

1. Tidak menentukan kelulusan,
  2. Tidak diberikan di akhir jenjang,
  3. Hasilnya tidak memuat secara individu,
  4. Hasilnya diharapkan bisa menjadi dasar perbaikan pembelajaran,
  5. Hasil Asesmen Nasional 2021 akan digunakan sebagai data baseline, tidak untuk menilai kinerja satuan pendidik atau pun wilayah.

D. Alokasi Waktu Jenjang SMA/MA/SMK

• Tes literasi – 75 menit
  • Survey Karakter – 20 menit
  • Tes Numerasi – 90 menit
  • Survey Lingkungan Belajar – 30 menit

Itulah penjelasan tentang asesmen nasional yang dikutip dari instagram resmi kemdikbud.ri. Semoga bermanfaat!

Respon (4)